Организация питания

Главный принцип правильного питания таков: с пищей ребенок должен получить определенные количества необходимых его организму веществ. Сбалансированное питание детей организуется в соответствии с примерным цикличным меню (с учетом сезонности), разработанным на основе физиологически х потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. 

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.

Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда.Первые блюда представлены борщами и разными супами : мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом.

Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель. В меню предусмотрены блюда из творога, рыбы, овощей, чай, соки, кефир, ряженка. Круглый год проводится С-витаминизация блюд. Кормить детей в детском саду целая наука.

Для обеспечения преемственности питания детский сад информирует родителей обассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.

При организации питания детей мы стремимся соблюсти «три единства» − места, времени и действия. У каждого малыша свое привычное место за столом, кормление осуществляется в одно и тоже время, а обстановка для приема пищи создается максимально спокойной.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым холодильным и   технологическим оборудованием: электроплитами, жарочным шкафом, разделочными столами, электромясорубкой, картофелечисткой, товарными весами. Все оборудование находится в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Для организации питания используются бюджетные средства.

Доставка продуктов питания в учреждение осуществляется на договорной основе организациями-победителями конкурса на право заключения муниципального контракта  на оказание услуг по доставке продуктов питания в образовательное учреждение:

ООО «Алперина» (мясо, рыба, овощи, соки, крупа),

ООО «ВитаминКа» (масло растительное, сахар, макаронные изделия, яйцо куриное, консервированная и солено-квашеная продукция),

ОАО «Хлебзовод № 7» (хлебо-булочная продукция, печенье),

АО «Молвест» (молочная и кисломолочная продукция),

ООО «Молсервис плюс» (молочная и кисломолочная продукция).

На всю поставляемую продукцию имеются удостоверения качества, ветеринарные справки, сертификаты соответствия, предусмотренные санитарными нормами.

Производственный контроль над соблюдением условий организации питания в учреждении осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями «Производственный контроль над соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» , н а основании СанПиНа.

Контроль качества получаемых продуктов, условий их хранения и сроков реализации, закладки продуктов питания в котел, технологии приготовления блюд и выхода блюд, вкусовых качеств пищи осуществляется ежедневно.

Питьевой режим во всех возрастных группах организован в соответствии СанПиНа. Для питьевого режима используется только кипяченая питьевая вода, подготовленная на пищеблоке. Обеспечивается свободный доступ воспитанников к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в учреждении: вода находится в групповом помещении, розлив осуществляет помощник воспитателя.

В ДОУ нет специальных условий для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.​​​​​​​

Меню

Цикличное меню (сад) ЗИМА

Цикличное меню (сад) ЛЕТО

Цикличное меню (ясли) ЗИМА

Цикличное меню (ясли) ЛЕТО